sábado, 18 de febrero de 2012

...Masticando...

MASTICANDO

Se largó flor de aguacero
y quedamos esperando,
que parara de una vez
para seguir cosechando.

Con el agua que cayó
podría enyenarse un lago.
Y uno a uno el personal
se jueron para sus pagos.

Quedamos solos con Juan
varaos en medio del campo;
aguaitando que el sol seque,
pa' dispués seguir trillando.

Pero hoy es la Nochegüena
y, como cuadra a cristianos,
celebraremos contentos
que el Salvador ha llegado.

Cenaremos con templanza,
bien frugal y moderado;
porque se viene el doblete
con la Fiesta del Fin de AÑO.

Carneamos para los dos
un corderito y dos pavos
y hay un costillar de vaca
crucificao hasta el gancho.

Y en de mientras despacito
la carne vaya dorando,
le vamos a hacer un dentre
a un matambrito adobado.

También al choriso seco,
a los ajises en frasco,
y pa' broche 'e la picada
a un ganso pichón al barro.

Como el garguero se seca
por la calor y el tabaco,
pusimos seis damajuanas
en el pozo refrescando.

Dejamos pa'l Veinticinco,
maserando por si acaso,
con ajito y perejil
un güen chivito serrano.

Pa' bajar... unos cafeses
apenas edulcorados;
no conviene echarle asúcar
porque engorda demasiado.

Creo que vamo' a andar bien,
sin mayores sobresaltos;
que no es cuestión de enyenarse
ni provocar el hartasgo.

En fin, que vamo' a tener
festejo bien espartano;
que no todo es atracarse
y andar dispués empachado.

Cuando acabe la campania
y cada uno esté en su rancho;
ahí tendremos la ocasión
de enyantar bien... sin privarnos.



Miguel Miqueo (Miguelito Farafaifa)



2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar