MASTICANDO
Se largó flor de aguacero
y quedamos esperando,
que parara de una vez
para seguir cosechando.
Con el agua que cayó
podría enyenarse un lago.
Y uno a uno el personal
se jueron para sus pagos.
Quedamos solos con Juan
varaos en medio del campo;
aguaitando que el sol seque,
pa' dispués seguir trillando.
Pero hoy es la Nochegüena
y, como cuadra a cristianos,
celebraremos contentos
que el Salvador ha llegado.
Cenaremos con templanza,
bien frugal y moderado;
porque se viene el doblete
con la Fiesta del Fin de AÑO.
Carneamos para los dos
un corderito y dos pavos
y hay un costillar de vaca
crucificao hasta el gancho.
Y en de mientras despacito
la carne vaya dorando,
le vamos a hacer un dentre
a un matambrito adobado.
También al choriso seco,
a los ajises en frasco,
y pa' broche 'e la picada
a un ganso pichón al barro.
Como el garguero se seca
por la calor y el tabaco,
pusimos seis damajuanas
en el pozo refrescando.
Dejamos pa'l Veinticinco,
maserando por si acaso,
con ajito y perejil
un güen chivito serrano.
Pa' bajar... unos cafeses
apenas edulcorados;
no conviene echarle asúcar
porque engorda demasiado.
Creo que vamo' a andar bien,
sin mayores sobresaltos;
que no es cuestión de enyenarse
ni provocar el hartasgo.
En fin, que vamo' a tener
festejo bien espartano;
que no todo es atracarse
y andar dispués empachado.
Cuando acabe la campania
y cada uno esté en su rancho;
ahí tendremos la ocasión
de enyantar bien... sin privarnos.
Miguel Miqueo (Miguelito Farafaifa)
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminar