lunes, 19 de febrero de 2018

Aquellas cosechas de antes....

Imagen relacionadaLos golondrinas del norte: A principios de diciembre empezaban a llegar. Venían desde lejos, desde Santiago del Estero muchos, otros tantos de Santa Fe, otros de Córdoba. Herederos de la tradicion de los "crotos", trajinando trenes cargueros, muchos de ellos por el viejo Rosario-Puerto Belgrano hasta Bajo Hondo, donde éste se cruzaba con el FCS, luego Roca, por el que se iban desparramando por las estaciones, a ofrecer su único capital, sus brazos.

Venían a la cosecha, cuando la cosecha significaba trabajo para muchos. Téngase en cuenta que aquellas viejas cosechadoras llevaban manejante, enganchador y cosedor. Las bolsas quedaban en el rastrojo, y allí entraba en escena otro equipo, los bolseros de chacra. Chatero y dos bolseros, que levantaban las bolsas y las llevaban al galpón de la chacra, o al "pilote trilladora" (Estiba triangular, con una base de 10 bolsas) a campo, siempre a la par de terreno firme para que aquellos camioncitos de entonces cargaran y llevaran a estación.

Si usted lleva la cuenta, ya hemos computado seis, y en una sola chacra. Seis hombres jovenes, fuertes, haciendo trabajos pesados al rayo del sol. ¡Había que darles de comer!! Que no era un trabajo menor. Los bolseros, ataban la chata con las primeras luces del alba, y salían al rastrojo "con la fresca" trabajando hasta las 11, en que paraban hasta las 16, para evitar la hora de mas calor. A eso de las 8.00 lo que se le llamaba "el almuerzo chico". Habían arrancado con unos mates a las 5.00, por lo que a las 8, ya necesitaban "combustible" (asado frio que había quedado de la noche anterior, alguna suculenta tortilla, mate cocido, y la infaltable galleta de campo. Los bolseros arrancaban por la tarde despues del mate cocido, hasta que la noche les impedía seguir con su trabajo

Los de la cosechadora habían arrancado un poco mas tarde, pero había que engrasar, cargar combustible, preparar bolsas vacías, las madejas de hilo para el cosedor, por lo que a esa hora tambien desayunaban. Ellos, al contrario de los bolseros, solo pararían para comer al mediodía, recargar combustible, bolsas e hilo, y otra vez al corte.... A eso de las 5 el mate cocido que se llevaba al corte. y a seguir hasta que la noche caía.

La Cocina: Todo lo anteriormente descripto tenía un componente fundamental, que era la cocina. Salvo en algunas chacras medio grandes, donde habían dos cosechadoras, solía haber un cocinero/a que se encargaba de esto. Pero en general este trabajo recaía en la esposa del chacarero. ¡¡Y había que hamacarse frente a la cocina de leña, para abastecer ese batallón, al que se debe agregar los propios integrantes de la familia, que si bien colaboraban/abamos en las tareas que estaban a nuestro alcance, lo hacíamos bajo una direccion general. Poner la mesa para la gente, juntar los huevos, levantar los platos y tazas luego de los almuerzos, mate cocido y cena, y un par de cosas fundamentales; vigilar que no hubiera algun fuego, y mantener abastecidas las damajuanas convenientemente forradas con arpillera con agua fresca del molino, para llevar a la cosechadora y a los bolseros. Además al atardecer regar la quinta...

El menú: Era igual para toda la familia y trabajadores, pucheros, guisos, estofados, asados por la noche, y por ahi los bolseros aportaban algun peludo que encontraban distraído en el rastrojo, que por lo general, aparecía en el "almuerzo chico" de la mañana.

La Carne: Ovejas había, y donde ovejas hay corderos nacen. Un tiempo antes de la cosecha ya se había apartado un lotecito de capones de unos 40 kilos para el "consumo". Pero, había que carnear, cosa que se hacía como mínimo dia por medio. Cada capón daba dos costillares con paleta, que al asador o al horno salían, el espinazo, para puchero y estofado, de los cuartos, la carne para los guisos de arroz o fideos, los huesos de los cuartos que siempre conservaban algo de carne, mas las achuras destinados al "almuerzo chico".

Los "vicios". Los cigarrillos y el vino; eran provistos por el chacarero con cargo a cada uno de los trabajadores. Se llevaba un cuaderno donde se iba anotando lo que se entregaba a cada uno de ellos. La regla de la chacra no admitía mas de un litro de vino diario, Y cada uno de ellos identificaba su botella con una marca a los efectos de evitar avivadas de algun compañero....

Esto es una parte de lo que aquello significaba para la familia chacarera de mi niñez en el Pago Mayolero. Donde desde chiquitos ibamos asimilando la cultura del chacarero.


Antonio (el Mayolero)

Dedicado con todo respeto a las compañeras de AMRAF (Asociacion de Mujeres Rurales por la Agricultura Familiar). Y a la querida memoria de Emilia, mi madre y Matilde, mi suegra, que trajinaron frente a las cocinas de leña en pleno verano....

2 comentarios:

  1. Cristina Moretti: Recuerdo perfectamente esa epoca ....yo era chica ,,,pero recuerdo la llegada de un grupo de santafesinos a mi casa ...todos los años la misma gente ....excelentes personas ...que pasaban a formar parte de la familia durante ese tiempo. Compartian la mesa con la familia , y cuidado que nosotros los mas chicos molestaramos a la gente que venia a trabajar .....Siempre digo que todas esas vivencias , forjaron mi personalidad ...cosa que agradezco a mi familia .....siempre ver al otro igual a nosotros ....

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  2. Alejandro Bermejo: Me acerca a mi abuelo, Fermín Herrera, carrero de profesión, en Goyena. Hermosa foto

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